logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Москва

МИД России: США «сжигают мосты» в отношениях с Ираном

США vs ИранСША vs Иран
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Желание «сжечь мосты» и диктовать свою волю Ирану выявил МИД России в действиях США, 25 июня сообщается на сайте министерства.

В комментарии Департамента информации и печати министерства относительно разворачивающейся ситуации с давлением США на Иран подчеркивается противоречие между заверениями США в приверженности конструктивному диалогу и их конкретными действиями. Министерство акцентирует внимание на последовательном наращивании широкого набора средств санкционного давления с одновременной организацией провокаций, носящих в том числе и военный характер.

Ведомство в комментарии высказало тревогу о действиях США по наращиванию напряженности, длящемся уже более года, и выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы. МИД подчеркнул очевидность желания США диктовать свою волю независимым национальным государствам и стремления наказывать непокорных. В заявлении министерства США охарактеризованы в связи с таким желанием, как «вершитель судеб мира».

В завершение комментария внешнеполитического ведомства выражена солидарность России с дружественным народом Ирана и его правительством. Также высказано предостережение США в продолжении безрассудного курса в отношении исламской республики, способного повлечь за собой дестабилизацию региона и подрыв системы международной безопасности.

Напомним, 24 июня США ввели санкции против иранского духовного лидера Али Хаменеи, которые по замыслу должны обеспечить проблемы с доступом к финансовым ресурсам. Введению санкций предшествовал инцидент с ликвидацией американского ударного беспилотника Global Hawk.

Обвинения президента США Дональда Трампа в разжигании конфликта поступают не только со стороны России, но и со стороны американских сенаторов.