Офис президента Украины вознамерился ударить по Ахметову и Порошенко — СМИ

Изображение: Цитата из кф Слуга народа. реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина.
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько

Возобновление расследования схемы поставки угля «Роттердам+» на Украину — это удар по позиции бывшего президента Украины Петра Порошенко и бизнесмена Рината Ахметова, говорится в статье журналиста Людмилы Ксенз, опубликованной 13 ноября интернет-изданием «Страна.ua».

Автор в статье «Следующие — Онтарева, Пасенюк, Кононенко. К чему приведет раскрутка дела против экс-министра Демчишина», рассматривает ситуацию, сложившуюся вокруг схем поставки каменного угля на Украину и интересов украинских властей.

«Экс-министра Демчишина подозревают в организации контрабанды угля из „ЛНР/ДНР“, и шьют уголовную статью 258-3 — содействие террористической группе или террористической организации», — написала Ксенз.

Журналист указала, что экс-министр попал под подозрение правоохранителей вскоре после допроса его подчиненного Сергея Кузяры. Министр работал в правительстве Арсения Яценюка с декабря 2014 по апрель 2016 года. Тогда на Украину активно завозили уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, под видом российского.

Автор обратилась к неназванному источнику в правоохранительных органах, который сообщил, что следующими подозреваемыми в расследовании будут экс-директор национального банка Украины Валерия Гонтарева, экс-советник Порошенко по финансово-экономическим вопросам Макар Пасенюк, бывший член комитета Верховной рады Украины Игорь Кононенко.

«Что касается Порошенко, то по нему скорее будет пиар-удар. Его попытаются привязать ко всем этим схемам», — уточнила Ксенз.

Журналист уточнила, что среди экспертов энергетического рынка есть другое мнение — Демчишина будут допрашивать по делам компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Власти Украины подозревают ДТЭК в специальной манипуляции для повышения цены на электроэнергию

Напомним, на Украине развернулся энергетический кризис из-за отсутствия каменного угля на складах электростанций. 2 ноября государственная компания «Центрэнерго» запросила аварийную помощь у Белоруссии и Словакии. Россия прекратила поставку каменного угля энергетических марок на Украину, также как и поставки электроэнергии, рпо причине необходимости пополнить склады собственных ТЭС. Украинские власти заявили, что нарастят экспорт угля из США, ЮАР и ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER