Ресурсный национализм мешает коллективизму в Южной Азии — мнение ученого

Изображение: wikimedia cc0
Брукингский институт. США
Брукингский институт. США

Страны Южной Азии должны преодолеть «ресурсный национализм» и коллективно решать возникающие проблемы изменения климата и энергетической безопасности, считает доктор Мирза Садаката Худа, 31 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

«Южная Азия как регион должна коллективно решать проблемы изменения климата и энергетической безопасности. Однако региональный подход к решению этих важнейших проблем подрывается ресурсным национализмом», — считает ученый.

По его мнению, диалог между странами о коллективных действиях как правило всегда был запоздалым и никогда не приводил к конкретным действиям.

«Необходимо изменить способ концептуализации ресурсов и распределения затрат и выгод», — считает он.

Политический дискурс по вопросам энергетической безопасности в Бангладеш в начале 2000-х годов был сосредоточен почти исключительно на общем объеме запасов газа в стране, считает эксперт.

По его мнению, это привело к ресурсному национализму, в результате чего сделка по торговле газом между Индией и Бангладеш была отложена.

«Однако вместо обсуждения общей стоимости запасов газа, если бы политики и широкая интеллигенция в Бангладеш обсуждали потенциальные выгоды от эксплуатации этих запасов в целях сокращения масштабов нищеты и социально-экономического развития, это могло бы привести к более широкому консенсусу относительно необходимости регионального сотрудничества в области энергетики», — считает ученый.

Комментарий редакции

В данном случае обсуждается воплощение некоторых целей концепции устойчивого развития, которые подразумевают не только контроль за климатом, но и трансформацию энергетической сферы и многие другие трансформации общественной и экономической жизни национальных государств.

В данном случае трансформации энергетической отрасли препятствуют национальные энергосистемы и сложившиеся международные цепочки поставок энергоносителей.

Ослабление национальных государств путем лишения их привычных источников финансирования за счет реализации энергоресурсов и вовлечение их в многосторонние соглашения, где их голос станет слабее — один из механизмов воплощения концепции устойчивого развития.