Пограничные проекты России и ЕС на 2020 год оценивается в €121 млн
Россия и Евросоюз запустили в 2020 году 25 инвестпроектов пограничного сотрудничества общей стоимостью €121 млн, заявил 27 января министр экономического развития России Максим Решетников во время конференции по приграничному сотрудничеству в Брюсселе.
Конференция прошла в Комитете регионов ЕС в Брюсселе 27 января. Стало известно, что в наступившем году началась реализация 25 инвестиционных программ на указанную выше сумму. Как отметил постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов, семь из них нацелены на период с 2021 по 2027 годы.
Россия в настоящий момент осуществляет приграничное сотрудничество с шестью странами ЕС, включая Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Швецию. Ведется сотрудничество и с Норвегией, которая в Евросоюз не входит.
Целью программ, как утверждается, является развитие приграничных регионов всех сопредельных стран, защита экологии, развитие туризма и сохранение культурного наследия при модернизации инфраструктуры транспортного сообщения.
Отметим, что Россия продолжает пытаться налаживать отношения с Евросоюзом и созданными при нем институтами, несмотря на острое нежелание последнего рассматривать ее как полноценного «члена европейской семьи», на что до сих пор надеется российское руководство. Так, осенью 2019 года стало известно о налаживании взаимодействия России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), даже несмотря на отказ принять в нее Россию.
Читайте также: Россию отказались принять в организацию европейского сотрудничества