5
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

Столтенберг назвал Турцию важным союзником НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Турция. Эрдоган.
Турция. Эрдоган.
Турция. Эрдоган.

Турция играет чрезвычайно существенную роль в борьбе с исламистами и является важным союзником НАТО, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4 июня на конференции, организованной НАТО, Советом по международным отношениям Германии (DGAP) и институтом Брукингса, передает агентство Anadolu.

Столтенберг предложил посмотреть на карту, чтобы осознать важность Турции для НАТО. Он отметил, что Анкара является единственным союзником НАТО, граничащим с Ираком и Сирией, а инфраструктура Турции чрезвычайно важна для борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Генсек НАТО поддержал роль Турции в урегулировании кризиса с мигрантами и позитивно оценил недавно созданный при активном участии НАТО механизм предотвращения вооруженного конфликта между Грецией и Турцией.

«Мы продолжим тесно сотрудничать с Турцией для стабилизации южного соседства НАТО», — подытожил Столтенберг.

Добавим, турецкая армия является второй по численности (после США) армией НАТО. Североатлантический альянс использует в своих целях несколько военных объектов в Турции, прежде всего базу Инджирлик, с которой регулярно совершали вылеты для ударов по исламистам самолеты возглавляемой США международной коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Но в отношениях между Анкарой и НАТО возникли серьезные разногласия после заключения Турцией и Россией контракта на поставку Анкаре зенитно-ракетных систем С-400 российского производства. В качестве ответных мер, пытаясь принудить Турцию к отказу от С-400, США исключили ее из программы истребителя пятого поколения F-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER