19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Государственную думу РФ 2021 года
Москва, / ИА Красная Весна

Центр общественного мониторинга НОМ заявил о нарушениях на выборах

Караваджо. Шулеры. Около 1594
Караваджо. Шулеры. Около 1594
Караваджо. Шулеры. Около 1594

Дать правовую оценку Центризбиркома РФ нарушениям, зафиксированным общественными штабами наблюдения за выборами, попросила исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова 19 сентября в ходе брифинга в ситуационном центре по наблюдению за проведением выборов Общественной палаты (ОП) России, сообщает ИА REGNUM.

«Мы хотели бы обратиться к общественности, ЦИК РФ дать правовую оценку тем сигналам о нарушениях, которые поступают к нам в ситуационный центр, которые аккумулируются в общественных штабах и центрах общественного наблюдения. Эксперты НОМ это квалифицируют как предположительные нарушения», — заявила Булгакова.

По словам эксперта, наблюдатели ассоциации через специальное мобильное приложение направили в центр по наблюдению за выборами НОМ 116 402 сообщения о предполагаемых нарушениях на выборах, однако подавляющее «большинство из них носят информационный характер».

Булгакова рассказала о явных нарушениях, которые зафиксированы наблюдателями НОМ.

Одним из таковых является зафиксированное на камеру видеонаблюдения нарушение на УИК № 237 Кемеровской области, где член комиссии неоднократно опустила в урну для голосования бюллетени. По данному факту, отмечает Булгакова, в ЦИК направлена соответствующая жалоба с предложением «признать недействительными бюллетени, содержащиеся в данном ящике для голосования».

Кроме того, указывает исполнительный директор НОМ, за день до этого на участке № 158 в Майкопе зафиксирован случай, когда под предлогом дезинфекции наблюдателя попросили выйти из помещения для голосования, в то время как оставшийся в помещении член комиссии «взял листы бумаги — предположительно, по нашим ориентировкам, это были бюллетени — и опустил их в урну для голосования». По данному случаю также подана жалоба, по ней ожидается решение о признании всех бюллетеней из этой урны недействительными.

Еще один случай вброса бюллетеней, указывает эксперт ОПРФ, был зафиксирован видеозаписью в Брянской области, на участке № 699. «Все бюллетени из ящика признаны недействительными решением избирательной комиссии. При подсчете голосов они учитываться не будут», — отметила Булгакова.

Напомним, голосование на выборах в нижнюю палату российского парламента — Государственную думу РФ — проходит в течение трех дней — с 17 по 19 сентября, в ряде регионов у избирателей есть возможность голосовать дистанционно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER