13
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Приватизация в РФ
Чистополь, / ИА Красная Весна

В Татарии 30 объектов культурного наследия «уйдут с молотка» за 1 рубль

Тридцать объектов культурного наследия Чистополя приватизируют за 1 рубль, но с условием их последующей реставрации, заявил руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Татарии Иван Гущин в ходе итогового заседания коллегии комитета, 13 января сообщает «Inkazan».

По словам Гущина, в 2020 году в Чистополе насчитали 190 объектов культурного наследия, часть из которых находится в аварийном состоянии. В связи с этим, решено провести приватизацию 30 таких объектов, они будут проданы с торгов частным собственникам за 1 рубль.

Одним из условий сделки станет обязанность нового владельца отреставрировать «покупку» в течение 7 лет по эскизам комитета по охране объектов культурного наследия.

Гущин также сообщил, что в реставрации 19 объектов, из тех, что не будут приватизированы, принимает участие Новый банк развития БРИКС. 12 из них будут отреставрированы полностью, в остальных запланирован ремонт фундамента, кровли и фасада.

Напомним, 28 мая 2018 года в Щанхае руководитель Татарии Рустам Минниханов и президент Нового банка развития стран БРИКС Кундапур Ваман Каматх договорились о реализации в Чистополе программы «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений».

Соглашение предусматривает с 2018 по 2025 год возведение 10 новых музейно-выставочных объектов Чистопольского государственного музея-заповедника, а также реконструкцию более 30 объектов. Стоимость проекта составла 38 млн долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER