1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Диетолог рассказала о пользе и вреде рыбы в консервах

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Шпроты
Шпроты
Шпроты

О полезности употребления в пищу рыбных консервов и о правилах выбора этого продукта рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева 4 ноября, сообщает газета «АиФ».

По мнению диетолога, мы употребляем в пищу гораздо меньше рыбы и морепродуктов, чем это требуется. Ведь этот вид пищи содержит в больших количествах протеины, ненасыщенные жирные кислоты (такие, как Омега-3), витамины и микроэлементы (фосфор, кальций, цинк, селен), необходимые организму каждый день. И заменить свежую рыбу вполне способны рыбные консервы, считает специалист.

Несмотря на бытующее предубеждение, что рыба в консервах не сохраняет свои полезные качества, это не так, заявила Татьяна Солнцева. Все упомянутые важные для здоровья компоненты в консервированной рыбе сохранены.

Что касается протеинов, в наибольших количествах белок присутствует в консервированном тунце. Тунец низкокалориен, но в его протеинах присутствуют все незаменимые аминокислоты. Он особенно полезен для спортсменов и для желающих бороться с лишним весом.

Недостатком тунца можно считать не такое высокое содержание ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, а ведь их присутствие в ежедневном рационе крайне важно для физиологических процессов и метаболизма.

Омега-3 в десятикратном, по сравнению с тунцом, количестве присутствует в консервах с сайрой, лососевыми, кальмарами. А больше всего этих полиненасыщенных жиров имеется в консервах печени трески. Людям старшего возраста врач-диетолог посоветовала готовить салаты именно с жирными видами рыб.

По мнению специалиста, консервы из рыб в томатном соусе или растительном масле менее полезны, чем консервы рыб и морепродуктов в собственном соку. Ведь растительное масло, имеющее много Омега-6, как, например, оливковое, понижает соотношение Омега-3/Омега-6. А диетологи советуют, чтобы соотношение этих двух жиров оставалось высоким: от 1:1 до 1:5.

К недостаткам рыбных консервов врач-диетолог отнесла повышенное содержание соли. Банка консервов может содержать порой суточную норму соли, тогда как медики советуют не потреблять соли более 5 граммов в день. Следовательно, если вы едите рыбные консервы, имеет смысл недосолить остальные блюда.

Накапливание тяжелых металлов в мускулах рыб-хишников является другой отрицательной стороной рыбных консервов из тунца, акулы, рыбы-меча. В России, как и в других странах, регламентируется допустимое содержание ртути в поступающих в продажу рыбных консервов. Тем не менее, продукты из хищных рыб врач-диетолог не рекомендовала есть беременным женщинам и маленьким детям.

Напомним, что Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, если считать от метилового конца цепи жирной кислоты. Наш организм не способен синтезировать такие жирные кислоты из более простых веществ.

Осознание крайней важности данных кислот для нормального функционирования организма пришло только в последние два-три десятка лет.

Одним из толчков к пониманию послужило исследование в конце прошлого века, проведенное на эскимосах. Эскимосы, потребляя пищу богатую Омега-3, имели крайне низкий уровень таких сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное кровяное давление, атеросклероз, инфаркты и инсульты.