Президент Чехии: Удар по Сирии — это, мягко говоря, глупость Запада

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Поджигатели войны
Поджигатели войны
Поджигатели войны

Ракетный удар по сирийским объектам со стороны США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля продемострировал глупость Запада, заявил президент Чехии Милош Земан 15 апреля пражской радиостанции Frekvence 1, передает ТАСС.

«Это [удар по Сирии] глупость, — подчеркнул он. — Вот самое сдержанное [слово], которое могу сказать по этому поводу». По словам Земана, войны, развязанные Западом в Ираке и Ливии, приведшие к разрушению государств и многотысячным жертвам со стороны мирного населения, ничему Запад не научили. А теперь, сказал политик, «через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу».

И вот когда «в Сирию начинают возвращаться беженцы», Запад совершает без всякого мандата со стороны Совета Безопасности ООН новый удар по Сирии. «Единственным исключением может быть удар по исламистам», — подчеркнул президент Чехии.

Напомним, в субботу премьер-министр, главы Министерства обороны и Министерства иностранных дел Чехии поддержали ракетный удар по Сирии США, Великобритании и Франции. Как сказал Земан: «Чешские политики должны выражать чешские интересы. Вы министры Чехии, а не США, Великобритании или Франции».

Комментарий редакции

Президент Чехии лукавит, называя действия США глупостью. Дело в том, что дестабилизация Ближнего Востока и Северной Африки — это и есть цель «тяжелой работы демократии». Пока Ближний Восток будет гореть, туда не сможет зайти Китай. А в честной конкурентной борьбе за влияние в Африке и на Ближнем Востоке США проигрывают КНР.

«Арабская весна» не в интересах Европы и Милош Земан один из немногих, кто прямо об этом заявляет. Но назвать США врагом Европы он не решается, несмотря на то, что последствия пожара на Ближнем Востоке для Европы очень тяжелые. Миграционный кризис не просто далек от решения, он привел к серьезным разногласиям внутри якобы единой Европы. Не все готовы принимать мигрантов. Страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) отказываются выполнять решения Брюсселя по расселению беженцев.