logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
/ Москва

Сериал «Троцкий» наградили тремя премиями ТЭФИ

ТроцкийТроцкий
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Трех «Орфеев» получили авторы сериала «Троцкий» на церемонии вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ в Москве, сообщается 4 октября на сайте премии.

Награды присвоены в номинациях «Телевизионный фильм/сериал», «Режиссер телевизионного фильма/сериала» и «Лучший актер телевизионного фильма/сериала». Получили награды режиссеры Александр Котт и Константин Статский, а также исполнитель роли Троцкого Константин Хабенский.

Всего ТЭФИ были выбраны победители в 34 номинациях. В номинации «Ведущий информационной программы» одержал победу Сергей Брилев с программой «Вести в субботу». Ольга Скабеева и Евгений Попов с передачей «60 минут» победили в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма». Лучшими репортером и оператором репортажа стали Евгений Поддубный и Александр Пушин за программу «Война в Сирии: финал появился на горизонте».

ТЭФИ — национальная телевизионная премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Премия была учреждена Фондом «Академия Российского телевидения» 21 декабря 1994 года.

Отметим, показ сериала «Троцкий» начался 6 ноября 2017 года, в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Авторы и продюсеры сериала не скрывают, что намеренно исказили историческое содержание революционной эпохи.

«Для нас было важно рассказать это современно и ярко... Когда я пригласил Александра Цекало, я сформулировал, что я хотел бы, чтобы мы сделали сериал о поп-звезде. В принципе, Троцкий был поп-звезда. Все эти бронепоезды, кожаные куртки, маузеры в деревянной кобуре, летческие очки, мотоциклы, ну, не хватает только гитары. Он — реально герой рок-н-рола. И поэтому героя рок-н-рола как человека страстного, яркого и очень внешнего легко продавать, о нем легко показывать», — так охарактеризовал проект один из его инициаторов, Константин Эрнст, в связи с премьерой сериала по «Первому каналу» российского телевидения.