1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Казань, / ИА Красная Весна

Путин и Минниханов открыли в Казани перинатальный центр и хоспис

Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831
Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831
Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831

В церемонии открытия нового перинатального центра на базе Городской клинической больницы № 7 имени М. Н. Садыкова в Казани и нового здания хосписа «Наташа» приняли участие по видеоконференцсвязи президент России Владимир Путин, глава Татарии Рустам Минниханов и бывший президент республики Минтимер Шаймиев 22 февраля, сообщает ТАСС.

Перинатальный центр состоит из приемно-диагностического отделения, в котором можно осуществлять лучевую диагностику, консультативно-диагностического отделения, отделения патологии новорожденных, отделения медицинской реабилитации для новорожденных, семи родильных зон, реанимационных отделений для взрослых и детей, а также послеродовых палат.

Центр один из крупнейших в России, он имеет площадь в 20 тыс. кв. м и рассчитан на 120 коек, из которых 80 — послеродовые и 40 — в отделении патологии. Он позволит предоставлять полный цикл акушерской и перинатальной помощи.

По словам главврача больницы Артура Деляна, ежегодно в перинатальном центре можно будет принимать до 8 тыс. родов. Его строительства долго ждали. Так как в нем установлено высококлассное оборудование, можно рассчитывать на высококлассную оказываемую помощь в родовспоможении, диагностике и лечении беременных женщин, что должно заметно повлиять на демографию Татарии и России в целом.

Новое здание хосписа «Наташа» имеет площадь 8,5 тыс. кв. м и рассчитано на 80 коек. Он предназначен для оказания паллиативной помощи взрослым пациентам с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также участникам спецоперации, нуждающимся в такой помощи.

Помимо больничных коек, предусмотрены номера для проживания родственников пациентов, имеются зоны для прогулок и даже небольшое поле для гольфа. Кроме того, есть церковь и мечеть. Строительство хосписа велось за счет пожертвований граждан, компаний и властей Татарии.