Минкомсвязь раскритиковала законопроекты, регулирующие Интернет и СМИ

Профильные ведомства дали критический отзыв на законопроекты, регулирующие Интернет и СМИ, сообщила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина 14 января на расширенном заседании профильного комитета Государственной Думы, сообщает ТАСС.
Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст РФ совместно рассмотрели внесенные в Госдуму в декабре прошлого года законопроекты о запрете публикации недостоверной информации в СМИ и Интернет и о выражении неуважения к символам и органам государственной власти РФ в компьютерных сетях.
По словам Лариной, результаты первого анализа выявили большое количество замечаний, не позволяющих поддержать законопроекты в том виде, в котором они сейчас представлены.
Помимо отсутствия ясности с ответственными за проведение экспертизы, серьезные опасения со стороны экспертов вызывают применяемые формулировки и толкования, сопряженные с «риском неоправданного применения» и могущие ослабить гарантии прав и свобод граждан.
О необходимости упрощения формулировок, а также общественного обсуждения законопроектов высказался и заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.
Напомним, в декабре 2018 года в Госдуму были внесены два законопроекта, предполагающие изменения в области СМИ и Интернет.
Первый законопроект предлагает блокировать в сети Интернет материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Также законопроект предлагает введение административной ответственности за данное правонарушение в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
Второй законопроект запрещает публиковать в СМИ и Интернете недостоверную информацию, которая может создать «угрозу жизни и здоровью граждан» или «массовые нарушения общественного порядка». Законопроект также предлагает ввести за правонарушение систему штрафов для граждан (до 5 тыс. рублей), для должностных лиц (до 50 тыс. рублей) и для юридических лиц (до 1 млн. рублей).
Отметим, ранее председатель профильного комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин связал рассмотрение данных законопроектов со словами президента РФ о том, что Интернет должен регулироваться общественными нормами, наряду с другими сферами деятельности граждан. Президент высказался на эту тему в ходе ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года.