10
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ прошли успешно испытания первого в мире ген-активированного материала

С. Федотов. Врачи. 1970-е
1970-еВрачи.С. Федотов.
С. Федотов. Врачи. 1970-е

Опубликованы результаты клинических исследований первого в мире ген-активированного материала для регенерации костной ткани, разработанного компанией «Гистографт» в сотрудничестве с Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ) и Институтом металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова, сообщает пресс-служба ИСКЧ 10 февраля на официальном сайте.

Новый материал будет использоваться для регенерации костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждениями костей. Он позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента. Результаты экспериментальных и клинических исследований опубликованы в журнале Frontiersin Bioengineeringand Biotechnology.

Ген-активированный материал — это совместимое с организмом вещество (матрикс) с конструкциями из генов тех соединений, которые приводят к росту кости. Эти конструкции могут быть внедрены в материал имплантата или в особые клетки, которые будут затем внедрены на матриксах. К ген-активированным материалам также относят и тканеинженерные продукты, содержащие клетки, куда внесли конструкции с терапевтическими генами.

Материал с названием «Гистографт» представляет собой гранулы октакальциевого фосфата — возможного предшественника минеральных компонентов костей. На гранулы нанесены молекулы плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста — сигнального белка, вырабатываемого клетками для стимулирования роста кровеносных сосудов.

Гранулы являются матрицей для формирования костной ткани, а нанесенная ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Регистрационное удостоверение на данный материал было выдано Росздравнадзором компании «Гистографт» в 2019 году. Компания начала производство данного продукта в апреле 2020 года.

После подтверждения в лаборатории механизма действия созданного материала были проведены клинические испытания на 20 пациентах, которых наблюдали около года. Результаты продемонстрировали безопасность и высокую эффективность материала в костной пластике челюстей. Изучение срезов кости под микроскопом выявило относительно быстрое формирование собственной костной ткани.

«Публикация статьи в журнале такого уровня свидетельствует не только о соответствии проведенных исследований международным стандартам, но и значимости результатов, как для научного сообщества, так и для пациентов. Уникальное трансляционное исследование объединило 10 лет совместной работы нескольких научных коллективов», — сообщил практикующий челюстно-лицевой хирург, директор компании «Гистографт» Илья Бозо.

Борзо подчеркнул, что разработка материалов, содержащих ДНК факторов роста, продолжается. Планируется внедрение в клиническую практику ген-активированных изделий в виде геля, мембраны и персонализированных имплантатов, изготовленных с использованием технологий 3D-печати.

Пресс-служба отмечает, что уже разработаны прототипы и выполнены доклинические исследования. Технология трехмерной печати имплантатов проходит стадию оптимизации по результатам экспериментальных исследований на крупных лабораторных животных.

«Комплексная реализации данной работы — от фундаментальных исследований до создания продукта — является ярким примером эффективной координации усилий государства, бизнеса и науки по приоритетному направлению, а именно, повышение качества жизни человека», — подчеркнул руководитель работы, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, директор Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова Владимир Комлев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER