18
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Инсбрук, / ИА Красная Весна

Ученые открыли неизвестную разновидность льда

Судно в Арктике
АрктикевСудно
Судно в Арктике
Изображение: (cc0)

Новая форма кристаллов льда открыта австрийскими учеными, статья с результатами их работы опубликована 18 февраля в журнале Nature Communications.

Модификация льда получила номер 19, предыдущие 18 уже получили соответствующее научное описание. Лед, который встречается в повседневной жизни, называется «лед 1».

Его кристаллы имеют шестиугольную форму и обладают всем известными свойствами. В земных условиях других разновидностей льда не существует, однако в дальнем космосе или в лабораторных установках возможно появление других форм кристаллической решетки замерзшей воды.

Свойства льда с иной формой кристаллов могут очень сильно отличаться от обычного льда — как алмаз от графита. Температура таяния разных видов льда отличается на сотни градусов Цельсия.

Лед 19 получен австрийскими учеными из льда 6, при уменьшении скорости охлаждения и увеличении давления до 20 тыс. атмосфер. Исследователи сумели описать его кристаллическую структуру при помощи метода нейтронной дифракции.

Для решения этой сложной задачи потребовалось обработать данные многих тысяч измерений параметров кристаллической решетки в «ледяной смеси».

Напомним, исследования кристаллической решетки имеют огромное значение в материаловедении, по сути, составляя фундамент этого комплекса дисциплин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER