25
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и Крым
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму оценили последствия невозврата коллекции скифского золота

К. А. Прохоров. В городе-герое Севастополе. 1968
1968Севастополе.городе-героеВК. А. Прохоров.
К.А. Прохоров. В городе-герое Севастополе. 1968

Передача Украине коллекции скифского золота из крымских музеев нарушит права народа Крыма и нормы международного права, завил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов 25 апреля, сообщает РИА Новости.

Молохов прокомментировал ход судебного разбирательства о принадлежности коллекции скифского золота, которая в 2014 году была вывезена на выставку в Нидерланды. Слушания по делу состоялись 22 апреля в Апелляционном суде Амстердама.

«Возврат коллекции на Украину противоречит принципам межмузейного обмена и сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят», — заявил Молохов. Принятие судом данного решения приведет к нарушению права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию и нарушит ряд норм международного права, добавил он.

Флорентийское соглашение (1950), регламентирующее ввоз материалов образовательного, научного и культурного характера, предписывает вернуть коллекцию в Крым, пояснил Молохов. К этому же обязывает и соглашение СНГ (1992) о возврате культурных ценностей, дополнил он.

Кроме соглашений политик указал ряд международных документов, согласно которым скифское золото должны вернуть в Крым. В их числе рекомендации ЮНЕСКО о международном обмене культурными ценностями (1976), этический кодекс Международного Совета музеев (1986) и декларация ООН о правах коренных народов (2007).

Молохов рассказал, что обнародование решения суда ожидается 14 сентября. В суде представители крымских музеев настаивали на рассмотрении дела как частного спора между музеями России и Украины, указывая на неуместность политизации процесса и обсуждения вопроса принадлежности Крыма украинской стороной, сообщил он.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота из четырех музеев Крыма была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Астердаме. На выставке оказались около двух тысяч артефактов из Крыма.

В августе 2014 года музей не вернул принадлежащие крымским музеям артефакты. Руководство музея сослалось на необходимость судебного решения либо соглашения между Крымом и Украиной.

14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о передачи коллекции Киеву. Крымская сторона подала апелляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER