1. Социальная война
  2. Школьное питание
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор Коми рассказал о контрастах в питании школьников

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Ожирение
Ожирение

23% учеников 1-4-х классов средних школ республики Коми имеют проблемы с избыточным весом, в то же время многим другим не хватает в рационе простых продуктов, сообщает 3 июня агентство «БНК» со ссылкой на данные Роспотребнадзора региона.

В сообщении говорится, что федеральная служба представила данные о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Коми в 2023 году.

В регионе в прошлом году проводилось исследование по оценке питания школьников. Согласно сообщению, школьники заметно различаются по качеству питания.

Так, пока одна часть детей имеет проблемы с весом, в частности, ожирение наблюдается у 10%, у другой не хватает в рационе молока, рыбы и овощей.

«В домашнем питании 35-70% семей не хватает рыбы, молочных продуктов и хлеба из муки грубого помола», — говорится в сообщении.

Рыбу один раз в неделю едят 17% детей, не едят вообще таковой 14%. Каждый день фрукты едят 60% детей, творог один раз в неделю — 42% опрошенных.

Отмечаются возросшие уровни хронической заболеваемости, связанной с нарушением питания, в старших возрастных группах. Возможно, это связано с пренебрежением горячим питанием. Этот факт наблюдается почти у половины учеников 10-11-х классов.

В то же время при перекусах почти две трети детей употребляют булочки и пироги. 38% детей запивают перекусы сладкими газированными напитками. Фаст-фуд используют в своем питании 26% детей, а чипсы — 32%.