Сомалиленд отвергает вступление Сомали в Восточноафриканское сообщество

Изображение: Government of Somaliland Общественное достояние
Флаг Сомалиленда
Флаг Сомалиленда
Флаг Сомалиленда

Сомалиленд осудил вступление Сомали в Восточноафриканское сообщество (ВАС), сообщило 25 ноября агентство Radio Simba News.

Министерство иностранных дел непризнанного государства Сомалиленд, в своем заявлении осудило присоединение Сомали к организации Восточноафриканского сообщества, утверждая, что это шаг направлен против суверенитета Сомалиленда.

В заявлении утверждается, что Сомалиленд не является частью Сомали с 1991 года, Сомали не может претендовать на территорию Сомалиленда и не может представлять его где-либо.

«Правительство Республики Сомалиленд очень обеспокоено вступлением Сомали в Восточноафриканское сообщество, мы считаем, что это явное оскорбление независимости Сомалиленда», — заявляет МИД Сомалилэнда.

Далее в сообщении говорится: «Мы призываем Африканский союз, Организацию Объединенных Наций и Восточноафриканское сообщество признать уникальную самобытность Сомалиленда и его независимость. Присоединение Сомали к ВАС является серьезной несправедливостью и нарушает международное право».

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, во время 23-го очередного саммита Восточноафриканского сообщества заявка на вступление Сомали в торговый блок была одобрена, в результате чего Сомали стало восьмым членом этой организации.

Сомалиленд признается мировым сообществом, как часть Сомали. После падения правящего режима в 1991 году местные власти Сомалиленда 18 мая 1991 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сомали в границах бывшего до 1960 года Британского Сомали (колония Великобритании). Необходимо заметить, что остальная часть Сомали — это бывшая колония Италии.