1. Политическая война
  2. Холокост
Оттава, / ИА Красная Весна

Канада намерена запретить отрицание Холокоста

Изображение: Brooks + Scarpa ©
Проект мемориала Холокоста в Таллахасси, штат Флорида, США
Проект мемориала Холокоста в Таллахасси, штат Флорида, США
Проект мемориала Холокоста в Таллахасси, штат Флорида, США

Канада собирается объявить вне закона отрицание Холокоста, со ссылкой на CTV 12 апреля сообщает The Jerusalem Post.

Сообщается, что такой шаг был благоприятно принят правящей коалицией Либеральной партии и оппозиционной Консервативной партии страны.

Канадский телеканал CTV сообщил ранее, что формулировка, добавляющая в уголовный кодекс статьи за отрицание Холокоста, будет рассмотрена в обязательном порядке в ходе принятия бюджета.

Официальные лица коалиции считают, что это изменение вполне соответствует существующим канадским законам, предусматривающим уголовную ответственность за разжигание ненависти и пропаганду геноцида.

«В Канаде нет места антисемитизму и отрицанию Холокоста», — заявил CTV министр общественной безопасности Марко Мендичино. «Вот почему мы обязались запретить преднамеренную пропаганду антисемитизма путем попустительства, отрицания или преуменьшения Холокоста. Холокост был одной из самых мрачных страниц в истории человечества. Мы должны сохранить его память, бороться с современным антисемитизмом и быть недвусмысленными, говоря: никогда больше».

«Отрицание и искажение Холокоста представляет собой жестокое нападение на память, правду и справедливость — антисемитскую клевету, чтобы скрыть худшее преступление в истории — и тем самым жестокий и насмешливый упрек пережившим Холокост и их наследию», — считает ветеран-правозащитник Ирвин Котлер, который в настоящее время является специальным посланником Канады по сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом.

Формулировка перекликается с отдельным законом, уже предложенным членом парламента от консерваторов Кевином Во из Саскачевана. Он назвал это решение «победой для всех».

Канада присоединилась, таким образом, к ряду европейских стран, включая Германию, которые ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER