Ученые из России, Китая и Тайваня создали люминофор широкого применения

Петр Игнатьев. Физики. 1976
Петр Игнатьев. Физики. 1976
Петр Игнатьев. Физики. 1976

Люминофор инфракрасного излучения с широким спектром действия в составе международной научной группы создали и исследовали ученые из России, Китая и Тайваня, 19 октября сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Доцент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Максим Молокеев, принимавший участие в исследовании, рассказал, что люминофор инфракрасного излучения может быть использован для мониторинга здоровья пациентов, для анализа качества продукции, в сельском хозяйстве для выращивания растений, в биосенсорике и других областях.

«Существующие на данный момент приборы с таким излучением — галогеновые лампы, лазерные диоды и лазеры суперконтинуума (когерентное электромагнитное излучение со сверхшироким спектром — прим. ИА Красная Весна) — имеют большой размер, потребляют много энергии и обладают низкой эффективностью. В свою очередь инфракрасные лампы на основе люминофоров со светодиодами малы в размерах и эффективны, однако проблема термостабильности в них не решена», — пояснил ученый.

Международная группа исследователей предложила уникальный люминофор, который сочетает все перечисленные положительные характеристики люминофоров для светодиодов и при этом обладает хорошей термостабильностью.

Статья с результатами проделанной исследователями работы содержится в онлайн-библиотеке Wiley.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER