logo
  1. Политическая война
  2. Технологии на Западе
Новость, / Вашингтон

«Бессвязный стиль»: речь Трампа от речи робота не отличают 60% американцев

Трамп ДональдТрамп Дональд
Брусницына Галина © ИА Красная весна-1

Шестеро из 10 респондентов не сумели отличить запись подлинной речи президента США от имитации, созданной при помощи искусственного интеллекта. Об этом эксперименте портала Lawsuit.org, который должен был показать, может ли ИИ быть использован для вмешательства в предстоящие президентские выборы, рассказывает 13 ноября издание Washington Examiner.

Компьютерная программа RoboTrump составила отрывки «речей» президента, которые поставили в тупик большинство опрошенных, и лишь 40 процентов разоблачили обман. Система ИИ использовала хвастовство и повторяющиеся фразы, присущие речи Трампа, чтобы скомпилировать убедительную стилистическую имитацию.

Цель состояла в том, чтобы повысить осведомленность о возможности использования в интернете во время выборов фейковых тезисов и выражений. И это, по словам организаторов эксперимента, сработало. 43 % из тех, кто провалил тест, сказали позже, что стали более настороженно относиться к "фальшивыми историями", чем раньше.

Среди тех, кто «повелся» на провокацию, больше всего оказалось сторонников Трампа и представителей молодого поколения.

«Анализ показал, что в то время, как бессвязный стиль Трампа, вероятно, делает дифференциацию между реальным и поддельным текстом более сложной, чем это было бы для более красноречивого и талантливого оратора, технологии ИИ нового поколения достигли переломного момента в способности генерировать поддельный и реальный звучащий текст», — отмечают эксперты портала.

Учитывая, что RoboTrump может выдавать буквально миллионы и миллиарды слов в день, можно представить, как эта технология может использоваться для манипулирования общественным мнением, пишет издание. «Боты в состоянии внедрять спам в блоги, сообщения в социальных сетях и т. д. Объем реалистично сгенерированного текста в стиле Трампа (или кого-либо другого) позволит проводить массовые дезинформационные кампании ошеломляющего объема и направленности».