Немецкие страховщики забили тревогу из-за уменьшения объемов медпомощи

Больничная койка
койкаБольничная
Больничная койка
Изображение: Parentingupstream, pixabay, cc0

Падение количества пациентов и медицинских вмешательств в период пандемии COVID-19 в 2020 году зафиксировали аналитики страховой компании AOK, 4 апреля сообщает Frankfurter Allgemeine.

По данным страховой компании AOK, количество заболевших в немецких больницах — за исключением психиатрических клиник — упало на 27% в период с марта по май 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. После небольшого восстановления летом, осенью последовал второй спад. Кроме того, по сравнению с показателями до начала пандемии с октября 2020 года по январь 2021 года, то есть во второй волне коронного кризиса, падение составило еще 20%. В психиатрических клиниках снижение числа пациентов во время первой волны оценено в 25%, а во время второй волны еще около 14%.

Также сообщается, что в период с октября по январь количество случаев оказания неотложной помощи снова значительно сократилось и по словам управляющего директора Научного института AOK Юрген Клаубер это падение вызывает беспокойств. Во время первой блокировки на 16% уменьшилось число случаев лечения сердечных приступов, а зимой — на 13%. Со ссылкой на кардиологов отмечается, что пациенты с сердечным приступом получают лечение с опозданием и получают серьезные повреждения сердца.

Издание пишет, что при переводе в кризисный режим, тысячи медицинских вмешательств были отменены, но надежды на то, что ситуация в клиниках со временем улучшится, не оправдались.

Застрахованные АОК пациенты, болевшие коронавирусом, лечились в 1250 больницах, при этом около половины клиник вылечили 86% пациентов с Covid 19. Таким образом, в борьбе с пандемией оказались задействованы в основном крупные больницы.

Согласно выводам генерального директора AOK Мартина Лича, нужно больше централизации в лечении коронавируса.

По мнению Frankfurter Allgemeine это позволит разгрузить периферийные больницы и обеспечить своевременное лечение для пациентов, не болеющих коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER