16
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Лондон, / ИА Красная Весна

Morgan Stanley спрогнозировал повышение из-за санкций ключевой ставки ЦБ РФ

Центральный банк РФ
РФбанкЦентральный
Центральный банк РФ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Ключевая ставка Центрального банка России будет повышена на 50 базисных пунктов и составит 5%, считает аналитик Алина Слюсарчук из банка Morgan Stanley в записке для клиентов. Об этом сообщает 16 апреля агентство Reuters.

Эксперты банка ожидают, что решение о повышении ключевой ставки будет принято на заседании Совета директоров Центробанка, которое состоится 23 апреля. Данное решение может состояться для защиты рынка в рамках монетарной политики, проводимой ЦБ РФ, считает аналитик.

По словам Алины Слюсарчук, до введения санкций против суверенного долга России эксперты прогнозировали повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов.

Напомним, Вашингтон 15 апреля принял новые санкции против российских компаний, а также ввел запрет на покупку суверенных облигаций у ЦБ РФ, фонда национального благосостояния и Министерства финансов России. Поводом для введения санкций власти США называют вмешательство в выборы, кибератаки и запугивание Украины. В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 4,5%.

По информации газеты «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов заявил, что российские облигации федерального займа считаются одними из самых надежных в мире и спрос на них не изменится на фоне американских санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER