1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и США восстанавливают каналы связи по военной линии

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Пекин и Вашингтон ведут переговоры о восстановлении военных каналов связи в соответствии с соглашением, достигнутым лидерами двух стран ранее в этом месяце, сообщило в четверг министерство обороны Китая, пишет 30 ноября газета South China Morning Post.

Представитель министерства заявил во время брифинга для прессы, что оборонные ведомства двух стран поддерживают связь и координируют свои действия, чтобы возобновить контакты между военными «на основе равенства и уважения».

Это первый случай, когда министерство обороны Китая подтвердило, что работает с США над восстановлением военных каналов связи, действие которых было приостановлено на фоне ухудшения отношений между двумя державами, отмечает издание.

«Китай ценит отношения между военными двух стран. Китайские военные готовы сотрудничать со своим американским коллегами, чтобы способствовать установлению прочных и устойчивых отношений на военном уровне», — цитирует газета заявление представителя минобороны, напоминая, что оно прозвучало через две недели после того, как председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско.

На брифинге было подчеркнуто также, что Пекин готов сотрудничать в регулировании и укреплении военного применения искусственного интеллекта и управления им и выступает против использования преимуществ ИИ для подрыва суверенитета других стран.

При этом, как подчеркивает газета, искусственный интеллект стал ключевой областью конкуренции между США и Китаем, поскольку обе державы стремятся к лидерству в установлении глобальных правил и стандартов для военного применения технологии.

Вместе с тем, информирует SCMP, на брифинге представитель минобороны предостерег США от «оказания военной помощи и действий вблизи своих берегов».