26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Сон на улицах стал протестом турецких студентов против роста цен на жилье

Изображение: (cc) Михал Орела
Турция. Анкара
Турция. Анкара
Турция. Анкара

Десятки турецких студентов спят на улицах по всей стране в единой акции протеста против роста цен на аренду жилья, пишет 23 сентября Hurriyet Daily News.

Студенческое движение протеста называет себя «Мы не можем укрыться». Члены движения требуют от правительства Турции ограничить арендную плату, построить больше жилья и предложить студентам больше субсидий и стипендий.

«Экономическая ситуация в Турции и ошибки властей являются корнем проблемы, с которой мы сталкиваемся. Вдобавок к этому влияет пандемия коронавируса», — сказал изданию Middle East Eye пресс-секретарь движения по имени Чичек.

Он добавил, что студентам трудно оплачивать квартиры, покупать здоровую пищу и оплачивать свои счета. По его словам, многие студенты думают о том, чтобы бросить обучение. Сам Чичек говорит, что откажется это делать и спит в парке чтобы обратить внимание на ситуацию.

20 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал критику и протесты со стороны студентов необоснованными. Турецкий лидер отметил, что правительство построило множество общежитий, а стипендии для студентов выросли за время правления Партии справедливости и развития.

За прошедшую неделю в Анкаре было задержано полицией девять студентов, а в городе Эскишехир еще шестеро. В четырех городах Турции Полицейские разогнали студентов, которые пытались последовать примеру своих товарищей из других городов.

Заместитель министра внутренних дел Турции Мехмет Эрсой назвал протесты студентов попыткой ввести общественность в заблуждение и добавил, что почти все протестующие в Стамбуле имеют жилье, где могли бы ночевать.

Официальная статистика и данные, приводимые риелторами, свидетельствуют о резком росте арендной платы в турецких городах за время пандемии. В сентябре 2021 года муниципалитет Стамбула провел опрос, показавший, что 95% жителей считают арендную плату слишком высокой для себя, а 41% были вынуждены отложить выплаты после начала пандемии коронавируса.

За 2021 год инфляция в Турции показывает существенный рост, в августе, в пересчете на годовые показатели, она достигла 19,25%. Минимальный размер оплаты труда вырос незначительно и составляет 2826 турецких лир (около $327) в месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER