10
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Южно-Китайском море
Токио, / ИА Красная Весна

МИД Японии обеспокоен действиями КНР в Южно-Китайском море

Действия КНР в Южно-Китайском море вызывают обеспокоенность, заявил министр иностранных дел Японии в ходе онлайн-совещания руководителей внешнеполитических ведомств стран Восточноазиатского саммита, 10 сентября сообщает NHK WORLD-JAPAN.

Глава МИД Японии Мотеги Тошимицу сказал, что он обеспокоен тем, что Китай продолжает предпринимать односторонние усилия по изменению статус-кво в Южно-Китайском море. Дипломат призвал заинтересованные страны, включая Китай и Соединенные Штаты, принять конструктивные меры для урегулирования ситуации.

Мотеги также оценил сделанное ранее Китаем предложение о разработке кодекса поведения в Южно-Китайском море. По его мнению, этот кодекс не должен ущемлять интересы третьих стран. Также он добавил, что кодекс должен соответствовать Конвенции ООН по морскому праву.

Отметим, ранее на этом же саммите госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США озабочены «агрессивной деятельностью КНР в Южно-Китайском море».

В свою очередь китайская сторона ранее заявляла, что обстановку в этом регионе дестабилизируют США.

Напомним, 21 июня 2020 года вблизи спорных островов в районе Южно-Китайского моря появились три авианосца ВМС США, что случилось впервые с 2017 года.

В ответ на эти действия Соединенных Штатов Министерство обороны КНР провело в конце августа военные учения в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море. В ходе учений производился запуск баллистических ракет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER