1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Новая попытка снять судью, ведущего дело о взрыве в порту Бейрута, не удалась

Изображение: @karlbooton twitter.com
 Последствия взрыва в Бейруте
Последствия взрыва в Бейруте
Последствия взрыва в Бейруте

Высший суд Ливана отклонил иски, поданные бывшим премьер-министром и тремя бывшими министрами, с обвинениями против судьи Тарека Битара, расследующего дело о взрыве в порту Бейрута в августе 2020 года, сообщил Reuters 25 ноября высокопоставленный судебный источник.

Иски, поданные за последний месяц, приостановили расследование, которое ведет судья Тарек Битар. Он по-прежнему не может продолжить работу из-за отдельного судебного решения, которое все еще находится на рассмотрении, сообщил адвокат Низар Сагие из группы наблюдателей Legal Agenda агентству Reuters.

Генеральная ассамблея Кассационного суда Ливана отклонила иски, поданные бывшим премьер-министром Хасаном Диабом и бывшими министрами Нохадом Махнуком, Гази Зейтером и Али Хасаном Халилом, в которых утверждалось, что в ходе расследования были допущены «серьезные ошибки». Всем им были предъявлены обвинения в связи со взрывом, но они отрицали какие-либо нарушения и отказались от допроса судьей Тареком Битаром, утверждая, что у него нет полномочий преследовать их в судебном порядке.

Семьи жертв взрыва в Бейруте, которые посетили Битара, говорят, что он сказал им, что будет продолжать допрашивать высших должностных лиц до тех пор, пока его не отстранят от дела.

Напомним, что Тарек Битар — уже второй судья, ведущий дело о взрыве в порту Бейрута аммиачной селитры в августе 2020 года. Прошлый судья был отстранен от дела по обвинению в превышении должностных полномочий, когда пытался допросить по делу министров. На текущий момент еще ни один статусный чиновник не был допрошен по делу о взрыве.

Во взрыве погибло более 200 человек, многие пострадали, несколько кварталов города были разрушены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER