БелГУ запатентовал устройство для предупреждения остановок дыхания во сне
Безопасное и простое для применения устройство, предупреждающее синдром апноэ — остановку дыхания во сне, разработали и запатентовали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ), сообщает 26 октября пресс-служба Минобрнауки.
Остановка дыхания во сне, называемая в медицине синдромом апноэ, происходит тогда, когда дыхание человека прерывается более чем на 10 секунд. При этом происходит снижение уровня кислорода и повышается содержание углекислого газа, что может привести к инсульту, инфаркту миокарда, нарушению сердечного ритма, а иногда даже к внезапной смерти во сне.
Рынок медицинских приборов предлагает довольно широкий выбор устройств для предотвращения остановок дыхания во сне. Однако специалисты БелГУ указывают на существующие у них недостатки, которых лишена их разработка.
Среди них — сложность конструкции, которая мешает спать, медленная обработка информации, отсутствие возможности отслеживать ротовое дыхание и даже угроза удушья при возникновении поломок устройства.
Решив разработать устройство без таких недочетов, команда в составе специалистов мединститута, студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники и Открытой инжиниринговой школы БелГУ разработала и исследовала первое отечественное устройство подобного типа, превосходящее по эксплуатационным качествам известные китайские аналоги.
Руководитель студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники Андрей Алейников рассказал, что корпус устройства выполнен в виде компактной и гибкой накладки, крепящейся за ухом, что не мешает сну и делает комфортным использование устройства.
Для управления аппаратом используется всего одна кнопка: при долгом нажатии на нее прибор включается или выключается, а короткое нажатие отключает модуль стимуляции после срабатывания датчиков.
«Наше устройство включает датчики дыхания, микроконтроллер, модуль Bluetooth для связи с периферийными устройствами, модуль стимуляции в виде вибромотора, который будит пациента в случае задержки дыхания и позволят ему нормализовать дыхание», — рассказал о функциях аппарата Андрей Алейников.
Особенно важно, что устройство позволяет вести мониторинг дыхания через нос и рот одновременно. Как отмечает доцент кафедры факультетской терапии, кандидат медицинских наук Людмила Камышникова, наличие дополнительного датчика ротового дыхания, закрепленного на отходящем от корпуса держателе, обеспечивает возможность оперативного выявления и предупреждения апноэ во сне
Дальнейшая работа над устройством, сообщают разработчики, предусматривает продолжение его тестирования. Кроме того, ученые БелГУ хотят перед запуском устройства в производство усовершенствовать электронные компоненты.