logo
Новость
/ Тегеран

Власти Ирана: вопросы планирования семьи не могут навязывать из-за границы

МладенецМладенец
skimpton007, pixabay, cc0

Иранский специалист по вопросам народонаселения арестован из-за связей с иностранной разведкой, сообщает 2 декабря ливанская газета Аль-Джумхурия.

«Иранские власти арестовали специалиста по вопросам народонаселения и фертильности по обвинению в сотрудничестве с иностранными шпионскими сетями», — говорится в сообщении.

Подробности ареста не сообщаются.

Однако уточняется, что специалиста зовут Маймана Хоссейни Шафуши. Она работает на факультете развития народонаселения и глобального здравоохранения в Мельбурнском университете и является автором ряда статей о политике в области фертильности и планирования семьи в Иране.

Отметим, Иран достиг серьезных результатов в вопросе контроля над народонаселением, причем рождаемость снизилась с семи детей на одну женщину в 1980-х годах до 1,66 в 2016 году.

В 2000 году бывший министр здравоохранения Ирана Али Реза Мурни получил премию ООН в области народонаселения в знак признания его инициативы в области планирования семьи.

Однако власти Ирана позже осознали, что перестарались, и рождаемость упала ниже нормы, необходимой для поддержания роста населения.

В 2012 году верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна допустила ошибку, продолжая политику планирования семьи и призвал принять меры по увеличению населения республики вдвое до 150 миллионов человек.