1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Ливии
Рабат, / ИА Красная Весна

Первые лица Ливии прибыли в Марокко для политических консультаций

Изображение: parliament.ly
Агила Салех
Агила Салех
Агила Салех

Председатель ливийского парламента Агила Салех и президент Высшего государственного совета Ливии Халед Мехри прибыли с визитом в Марокко с целью продолжить обсуждение застойного политического диалога в их стране, 2 января сообщает Morocco World News.

Марокканское издание Le360 со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что эти два чиновника прибыли в Марокко в субботу.

Ожидается, что Агила Салех и Халед Мехри проведут серию консультаций с высокопоставленными официальными лицами в Марокко относительно ливийского мирного процесса.

Однако пока неясно, встретятся ли два официальных лица, которые представляют конкурирующие группы с расходящимися взглядами на будущее Ливии, с марокканскими посредниками за одним столом, сообщает Le360 со ссылкой на источники в правительстве.

Ливийские официальные лица в последние месяцы и годы часто подчеркивали ключевую роль Марокко в поиске политического решения ливийского кризиса.

В рамках своих «межливийских» посреднических усилий Марокко неоднократно принимало ливийских официальных лиц из соперничающих группировок для консультаций о выходе из многолетнего кризиса в Ливии после войны 2011 года.

Во время Парижской конференции по Ливии в ноябре Марокко подтвердило свое обязательство помогать лидерам соперничающих ливийских группировок вступить в диалог и найти общую почву, чтобы положить конец продолжительным страданиям ливийцев.

На конференции министр иностранных дел Марокко Насер Бурита подтвердил решимость страны поддерживать все усилия, направленные на то, чтобы соперничающие группировки Ливии согласились на прочное политическое решение конфликта, продолжающегося десятилетие.

Бурита также подтвердил неприятие Марокко иностранного вмешательства, подчеркнув, что только внутриливийский диалог может помочь заложить основу для устойчивого политического урегулирования конфликта.

Марокко провело несколько переговоров за круглым столом с участием ливийских фракций для обсуждения путей достижения взаимоприемлемых решений. Последние такие встречи проходили в городах Танжер и Бузника.

В знак признания посреднических усилий Марокко в ливийском кризисе помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джои Худ заявил в июле: «Мы ценим постоянную поддержку Марокко усилий ООН в Ливии и его поддержку вывода иностранных сил из страны. Ливия и за подготовку к успешным общенациональным выборам там».

Помимо правительства США, роль Марокко в первых рядах ливийского мирного процесса привлекла внимание международной прессы, при этом посланник ООН в Ливии также приветствовал Рабат за его усилия по прекращению ливийского кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER