Водоросли могут решить проблему продовольственной безопасности
Одноклеточные микроводоросли, выращенные в морской воде, могут помочь удвоить производство продуктов питания к 2050 году, чтобы прокормить 10 млрд человек, которые, по прогнозу, будут жить на Земле к этому времени. Статью по заказу министерства энергетики США группа исследователей опубликовала 5 октября в журнале Oceanography.
«У нас есть возможность выращивать питательную, быстрорастущую пищу. Это производство не конкурирует с другими. Поскольку водоросли растут в относительно закрытых помещениях, то нет большого воздействия на окружающую среду», — сказал почетный профессор наук о земле и атмосфере и главный автор статьи Чарльз Грин.
Авторы статьи указывают, на прогноз роста населения Земли, изменения климата, недостаток пахотных земель, нехватку пресной воды и ухудшение состояния окружающей среды. Всё это ограничивает рост производства продуктов питания.
Авторы указывают, что океанское рыболовство достигло предела, а выращивание морских рыб, моллюсков и водорослей в прибрежных водах ограничена. Грин и его коллеги предложили выращивать водоросли на берегу в морской воде.
Модели урожайности на основе годового солнечного света, топографии и других экологических и логистических факторов показывают, что лучшие места для наземных ферм по выращиванию водорослей расположены вдоль побережья тропиков, включая пустыни.
«Водоросли действительно могут стать житницей глобального Юга. На этой узкой полоске земли мы можем производить больше белка, чем нужно миру», — сказал Грин.
Водоросли растут в 10 раз быстрее, чем традиционные сельскохозяйственные культуры. Водоросли эффективнее используют питательные вещества, чем наземные растения. К примеру, после внесения примерно половина азотных и фосфорных удобрений уходит за пределы полей и загрязняет водоемы. В закрытых водоемах избыток питательных веществ можно улавливать и использовать повторно.
Для использования водорослей в пищу потребуется менять пищевые привычки людей, но можно обойтись и без этого. Водоросли можно использовать как корм для животных. Соавтор публикации профессор зоотехники в Корнеллском университете Синген Лей и его коллеги добавляли водоросли в корм курам и получили яйца с тройным количеством омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными яйцами.