logo
Новость
  1. Мир спорта
  2. Трагедии в мире спорта
/ Тамбов

Молодая легкоатлетка умерла на дистанции

СтартСтарт
privetsochi.ru

Чемпионка Тамбовской области в беге на 100 метров с барьерами Маргарита Плавунова скоропостижно скончалась в возрасте 25 лет 19 августа, сообщает Федерация легкой атлетики Тамбовской области на своей странице «ВКонтакте».

По одной из версий произошедшего, Маргарите стало плохо во время тренировочного забега, и она упала в траву рядом с маршрутом дистанции в районе города Моршанска Тамбовской области. Местные жители, обнаружившие спортсменку, вызвали «Скорую помощь», но прибывшие медики констатировали смерть девушки.

Маргарита являлась кандидатом в мастера спорта и была неоднократной чемпионкой Тамбовской области и призером соревнований ЦФО в одной из самых зрелищных дисциплин легкой атлетики — в беге на 100 метров с барьерами. На прошедшем в июле 2019 года 100-м чемпионате России по легкой атлетике Маргарита заняла 20 место.

Напомним, что внезапная смерть спортсменов, занимающихся спортом высоких достижений, нередкое явление. Для такой внезапной гибели спортсменов в медицине даже был введен термин — внезапная смерть в спорте (ВСС). Причины ВСС могут быть разными, но до 90% таких смертей связаны с сердечно-сосудистой патологией — либо врожденной, либо приобретенной под большими физическими нагрузками.

В 2008 году прямо во время матча «Витязь» — «Авангард» потерял сознание 19-летний хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов. Попытки товарищей по команде привести Алексея в чувство, пока ехала карета скорой помощи, ни к чему не привели. У прибывшей бригады скорой помощи не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, и она также не смогла вернуть сознание Алексею. В этот же день Алексей умер в больнице от сердечного приступа. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Алексей Черепанов страдал хроническим заболеванием сердца.