Верховный суд отклонил жалобу Навального

Изображение: Dmitry Rozhkov СС0
Москва. Предвыборный штаб Алексея Навального
Москва. Предвыборный штаб Алексея Навального
Москва. Предвыборный штаб Алексея Навального

Жалоба Навального на отказ признать незаконным решение Центризбиркома РФ отклонена Верховным судом РФ 6 января, со ссылкой на представителя Навального Ивана Жданова сообщает ТАСС.

Таким образом, вступило в законную силу решение Верховного суда РФ о признании законным отказа ЦИК РФ в регистрации инициативной группы по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты РФ. Представитель Навального заявил, что «решение будут обжаловать в Европейском суде по правам человека».

Напомним, 25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия РФ отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента России. ЦИК указал, что Навальный по закону не может избираться на высший государственный пост ввиду наличия у него судимости по статье УК РФ «Присвоение и растрата», которая относится к категории тяжких. По закону, лицо, осужденное по данной статье, лишается пассивного избирательного права еще на 10 лет после снятия судимости.

30 декабря Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Навального на решение ЦИК и признал постановление ЦИК законным.

Комментарий редакции

Решение о начале предвыборной кампании Навальный объявил 13 декабря 2016 года. После этого он занимался построением региональной системы штабов по стране, в регионах проводились неоднократные митинги в поддержку выдвижения Навального в качестве кандидата в президенты России.

Навальный в момент объявления своей так называемой «избирательной кампании» знал, что не имеет права избираться на высший государственный пост, так как у него есть неснятая и непогашенная судимость. Хотя дело «Кировлеса» носит экономический характер, Навальный постоянно апеллирует к политической мотивированности решения суда. Однако, Европейский суд по правам человека не нашел политической составляющей в решении кировского суда и отклонил жалобу Навального по этому пункту.

Несмотря на явный агитационный характер мероприятий Навального, в ответ на жалобы о нарушении предвыборного законодательства, ЦИК РФ 23 июня 2017 года заявил, что подобные действия не являются незаконными, так как находятся вне действия предвыборного законодательства до момента старта президентской кампании.

18 декабря 2017 было опубликовано постановление Совета Федерации «О назначении выборов Президента Российской Федерации» и был дан официальный старт президентской избирательной кампании. Так как после официального старта кампании митинги в поддержку Навального в качестве кандидата на выборах президента являются незаконными, то Навальный перешел к тактике бойкота выборов, объявив о «забастовке избирателей», назначенной на 28 января.

По нашему мнению, действия Навального изначально были рассчитаны не на участие в выборах, а на уличные митинги. Подобная тактика уже была «обкатана» на белоленточных митингах на Болотной и Сахарова во время предыдущих президентских выборов 2012 года. Таким образом, люди, называющие себя демократами, делают ставку на мнение меньшинства, выходящего на митинги в нескольких крупных городах страны, игнорируя при этом мнение большинства избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»