1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция не будет пропускать в Черное море корабли нечерноморских стран

И. Айвазовский. Башни на скале у Босфора. 1859
И. Айвазовский. Башни на скале у Босфора. 1859
И. Айвазовский. Башни на скале у Босфора. 1859

Неукоснительно следовать Конвенции Монтрё и прилагать усилия к возобновлению черноморской зерновой инициативы будет министерство национальной обороны Турции, 19 октября сообщает пресс-служба ведомства.

«В этом направлении мы будем продолжать тщательно и ответственно выполнять Конвенцию Монтрё», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули важность сохранения баланса и стабильности в Черном море.

Также в пресс-службе сообщили, что приложат все усилия для возобновления черноморской зерновой инициативы, отметив, что в ней заинтересован президент страны.

Напомним, Конвенция Монтрё была принята на конференции, проходившей в 1936 году в городе Монтрё в Швейцарии. Конвенция закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. Она ограничивает сроки пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских стран тремя неделями. При этом в чрезвычайных случаях Анкара имеет право ограничивать проход военных кораблей через проливы.

Торговые суда пользуются правом свободного прохода через проливы в том числе и в военное время, соблюдая определенный режим. Кроме того, конвенция закрепляет за Турцией право определять стоимость прохода судов.

С 1 июня 2023 года Турция повысила плату за проходы судов через проливы Босфор и Дарданеллы на 8,3%. Сумма рассчитывается на основе золотого франка со времени подписания в 1936 году Конвенции Монтре. Именно этот документ регулирует судоходство в проливе.

Изначально валюта приравнивалась к 0,8 доллара, но в октябре 2022 года стоимость выросла до 4,08 доллара. По прогнозам, доходы республики от взимания пошлины выросли до $900 млн (87,3 млрд руб.).