1. За рубежом: реальный мир
  2. Пчеловодство
Остин, / ИА Красная Весна

Ученые нашли способ спасти пчел от глобального вымирания — помогли бактерии

Глобальное сокращение популяции пчел, возможно, удастся остановить с помощью новаторского метода, основанного на использовании бактерий, 30 января сообщает журнал Science.

Специалисты давно заявляют о беспрецедентном кризисе, охватившем мир медоносных пчел. Кризис начался в 1960-е годы с Восточной Азии, постепенно распространяясь по всему миру.

Если брать за базовую точку отсчета 1940 годы, когда ни о каком кризисе еще речь не шла, то с тех пор количество пчелиных семей в одних только США уменьшилось с 6 до 2,5 млн.

Пчелы гибнут по многим причинам, в том числе из-за химических удобрений на полях, вирусов и, что особенно опасно, из-за паразитического клеща «варроа», который может уничтожить всю пчелиную семью целиком. Сейчас эти клещи распространились по всему миру, кроме Австралии.

Биолог Джеффри Баррик из Техасского университета разработал метод, использующий бактерии, живущие в пищеварительной системе пчел. Ученый подверг модификации один из видов кишечных бактерий пчел для того, чтобы она стала генерировать молекулы РНК, подавляющие существенно важные гены клеща.

В ходе эксперимента биологи пополнили рацион 20 пчел специально выведенными бактериями. После того, как исследователи убедились, что нужные бактерии попали в кишечник пчел, они изучили состояние клещей в их организме.

Было выявлено, что в кишечнике этих 20 пчел гибель клеща «варроа» оказалась на 70% более вероятной, чем у контрольных пчел, которые не были «накормлены» модифицированными бактериями.

Также ученые обнаружили, что вновь приобретенная кишечная бактерия продолжала жить в кишечнике медоносной пчелы на протяжении 15 дней, пока продолжался эксперимент. Ученые предполагают, что она могла бы там находиться и дольше. «Лечебные» бактерии способны передаваться от взрослых пчел потомству.