logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Вашингтон

Оппозиция Венесуэлы исключит Россию из списка друзей страны

Венесуэла картаВенесуэла карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна(1)

Отношения с Россией в целом, а также стоимость и условия заключенных ранее контрактов на поставки вооружений планируют пересмотреть антиправительственные силы в Венесуэле, контролирующие Национальную ассамблею, заявил Густаво Тарре Брисеньо, назначенный оппозицией на пост спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ), 30 января передает ТАСС.

Данное заявление чиновник сделал во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Венесуэла изменит список своих лучших друзей… Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», — заявил Брисеньо.

Стоимость поставленных вооружений, по версии политика, составляет основной объем задолженности Венесуэлы перед Россией.

Кроме того, по его словам, поставленные Россией самолеты концерна «Сухой» являются «не самыми лучшими» с технической точки зрения, а две трети вертолетов якобы вышли из строя и «не летают в Венесуэле».

«Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они не продали нам то, что было прописано в контракте. И это будет обсуждаться. Мы столкнемся с кем-то, кто не очень дружелюбен, с тем, с кем очень сложно заключить сделку», — утверждает Брисеньо.

Напомним, в условиях внешнеполитического давления в конце 2015 года оппозиционные силы в Венесуэле при поддержке США заняли большинство мест в Национальной ассамблее. Однако Верховный суд страны признал нелегитимными попытки смены правительства в боливарианской республике. В этих условиях президент страны Николас Мадуро сформировал демократический институт народного представительства — Конституционную ассамблею, заменившую проамериканский парламент.