Зачем тратить силы на выращивание животного, если для еды нужен лишь стейк?

Производственные биоракторы компании Future Meat
Производственные биоракторы компании Future Meat

Культивируемое мясо, производимое в промышленных масштабах, будет стоить слишком дорого из-за сложной, нереалистичной технологии производства. Об этом говорится в статье «Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?», 21 октября опубликованной ИА Красная Весна.

В статье автор задается вопросом: зачем тратить энергию на выращивание сложных интеллектуальных структур с костями, рогами, копытами и органами, когда человеку для еды нужен только готовый стейк?

По некоторым оценкам, крупный рогатый скот (КРС) потребляет примерно 25 калорий растительного сырья на каждую калорию производимого пищевого белка. Куры потребляют чуть меньше — около 10 калорий.

Директор Good Food Institute (GFI) Брюс Фридрих заявил, что это все равно, что «выбросить 8 тарелок макарон на каждую тарелку, которую мы съедаем». По мнению эксперта, это не только расточительно. Чрезмерное потребление мяса неразрывно связано с глобальным перепроизводством зерна, что является одним из основных факторов обезлесения и утраты биоразнообразия в мире.

Бестелесная экономика выращиваемого мяса теоретически может дать огромные производственные преимущества. Согласно отчету Open Philanthropy, зрелая, расширенная отрасль может достичь соотношения 4 затраченные калории на каждую калорию производимого пищевого белка.

Согласно анализу GFI для выращивания культивированного мяса в производственных масштабах, необходимо создать «мегапредприятие нового типа». Предполагаемый объект должен производить 10 тыс. метрических тонн (22 млн фунтов) культивированного мяса в год, что звучит впечатляюще. Однако это всего лишь 0,02% от 100 млрд фунтов мяса, производимого в США каждый год.

При прогнозируемой стоимости в $450 млн предприятие GFI может оказаться не дешевле, чем обычная бойня. При установке сотен производственных биореакторов объем высококачественного, точного, сложного оборудования был бы ошеломляющим.

Согласно оценке, вся биофармацевтическая промышленность сегодня может похвастаться объемом биореактора примерно в 6,3 тыс. кубометров. (1 кубический метр равен 1000 литров). На сегодняшний день, чтобы сделать кусок мяса среднего размеры, необходимо предприятие, снабженное биореактором, производящим почти треть этого объема.

Из-за сложного, точного и энергоемкого процесса выращивания клеток производительность одного биореактора будет очень ничтожной. Гипотетический завод должен иметь 130 производственных линий с более чем 600 биореакторами, работающими одновременно. Ничего подобного никогда не существовало.

Согласно анализу отраслевого издания Food Navigator, если к 2030 году культивированный белок будет составлять хотя бы 10% мировых поставок мяса, потребуются 4000 фабрик, подобных тем, которые планирует GFI. Чтобы уложиться в срок, нужно уже начинать строить больше одного мегапредприятия в день.

Кроме того, эти объекты будут иметь головокружительную цену — минимум $1,8 трлн. Поэтому специалисты утверждают, что мясо, выращенное на клеточных культурах, может никогда не быть экономически жизнеспособным, даже если это технически осуществимо.