logo
Новости
/ Берлин

Воевавшие на стороне террористов немцы возвращаются на родину

Европейцы в СирииЕвропейцы в Сирии
(cc) pxhere.com

Треть граждан Германии, воевавших на стороне террористов, возвратилась в страну, сообщает 12 января издание Der Spiegel.

По данным федерального управления уголовной полиции, за последние пять лет с территории Германии выехало 960 человек для того, чтобы присоединиться к террористам в Сирии и Ираке. Более трети из них уже возвратились в Германию.

Согласно информации от официальных представителей Федерального министерства юстиции Германии, лишь единицы вернувшихся и воевавших за ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предстают перед судом. Основная сложность подобных судебных дел — отсутствие доказательной базы и свидетелей, готовых выступать на судебных заседаниях.

Напомним, по данным координатора ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жилья де Кершова около пяти тысяч человек уехали из Евросоюза, чтобы присоединится к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Более полутора тысяч вернулись обратно, часть ликвидирована. На текущий момент, предположительно, на строноне террористов воюют около двух с половиной тысяч европейцев.