1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Проукраинская Турция не может быть посредником между РФ и Украиной. Мнение

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Предложение президента Турции Реджепа Эрдогана провести российско-украинские переговоры на турецкой площадке не будет иметь успеха из-за проукраинской позиции Турции, заявил глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов 20 января, сообщило ТАСС.

«Если посмотреть на позицию Турции, то легко убедиться, что она занимает проукраинские позиции по всем основным вопросам, касающимся Крыма, Донбасса, последовательно защищает позиции Киева, поэтому не совсем понятно, как она может выступать в качестве посредника», — заявил Кортунов.

По его словам, страна, желающая выступать посредником, должна быть равноудалена от сторон конфликта.

Другая не менее важная причина, по которой предложение Эрдогана является бесперспективным, заключается в самом характере противоречий. Кортунов напомнил, что Москва считает проблему Украины производной от противоречий России и Запада, а потому нет смысла обсуждать что-либо с Киевом.

При этом он сослался на статью зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, где он дал понять, что Украина не является самостоятельным государством, а потому вести с ней переговоры бессмысленно.

Напомним, 18 января стало известно, что Эрдоган предложил России и Украине помощь в урегулировании сложившихся противоречий. В частности, Турция, по его мнению, могла бы предоставить переговорную площадку.

На Украине предложение турецкого президента назвали «продуманным». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия будет благодарна, если Турция сможет повлиять на Украину для исполнения Минских соглашений, из-за невыполнения которых и пробуксовывает процесс урегулирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER