Жесткость ограничений противоречит закону и не оправдывается даже статистикой. Но граждане молчат и соглашаются на любые меры правительства. Обзор событий в Бельгии за неделю c 13 пo 19 июля

Массовая послушность бельгийцев испугала психологов

Еще в июне на заседании координационного комитета, объединяющего представителей федеральных субъектов, рассматривался вопрос о ношении масок в закрытых помещениях. Ответ колебался между требованиями здравоохранения и свободой граждан, между потребностями экономики и психологией населения.

Вирусолог Марк Ван Ранст, присутствовавший на встрече, высказал свое личное мнение в социальных сетях: «Я выступаю за то, чтобы сделать ношение масок обязательным, хотя понимаю, что это бесполезно». А уже 16 июля Марк Ван Ранст, член группы экспертов, был помещен под охрану полиции. По заявлению правоохранителей, вирусологу угрожает опасность со стороны националистов. Впрочем, не понятно, для чего националистам угрожать вирусологу, если цель у них была одна — отменить ношение масок.

В пятницу 17 июля всем гражданам страны было сообщено о возрастании числа заболевших коронавирусом. Нo на официальном сайте полугосударственной компании, которая непосредственно занимается отчетами по COVID-19, смертность за период с 10 по 17 июля только снижалась. В настоящее время в больницах по–прежнему находится 28 человек.

Во время кризиса этой полугосударственной компанией Siensano был разработан инструмент по отслеживанию зараженных в каждом регионе. Данные превзошли все ожидания, наблюдения показали довольно странные результаты: в 78% регионов был зарегистрирован всего один случай заражения коронавирусом. Заражение в основном распространяется на фламандской территории в провинции Лимбург, прежде всего в городе Антверпене.

По словам фламандского департамента здравоохранения, они еще не знают, что за этим стоит. Все зараженные коронавирусом — это люди марокканского происхождения. И опять, случайно или нет, увеличение случаев заражения коронавирусной инфекцией наблюдается именно в тех областях, где губернаторами являются люди из националистической партии и партии Христианских демократов, которые 17 июля заблокировали поправки к законопроекту о добровольном прерывании беременности с 12 по 18 недель, а также снятие уголовной ответственности с врачей за такие аборты.

Вирусолог Ив Ван Лаэтем не видит особых причин для паники, он предлагает назначить комиссара, наделенного особыми полномочиями, подчиняющегося только премьер-министру, а также нанять врачей в качестве «следователей», которые проводили бы первоначальный осмотр пациента, собирали информацию и передавали ее тем, кто принимает решения.

При комиссаре должна работать группа экспертов, которая обсуждала бы ситуацию в стране. Если случаи заражения будут увеличиваться, то необходимо закрывать рестораны в данном регионе и предложить населению срочно самоизолироваться.

Он напоминает, что в Бельгии уже был комиссар в 2009 году, тогда им был вирусолог Марк Ван Ранст, который работал по мексиканскому гриппу, a 2014 году Эрика Влиге была комиссаром по Эболе.

Однако не все в Бельгии разделяют такие меры предосторожности. Бельгийский экономист Гердт Ноэлс выступил с критикой в адрес бельгийских властей и вирусологов. С огорчением он констатировал, что ситуация до сих пор не находится под контролем, вирус распространяется в геометрической прогрессии, а у властей точного понимания о происхождении вируса и о том, как он развивается, нет. «Это отсутствие профессионализма начинает всех беспокоить. Бельгия — это самая пострадавшая страна, и непонятно, почему власти недооценивают экономическую опасность для граждан», — заявил Ноэлс.

По его словам, никто не спорит, что человек важнее экономики, но почему-то никто не говорит о том, что, если навредить экономике, это равносильно вреду для человека. Экономика — это всего лишь сумма поведения и деятельности человека, считает он. Разгромленная экономика приведет к росту банкротств, лишению людей средств к существованию, психологическим расстройствам и снижению возможностей получить медицинскую помощь.

Профессор конституционного права в UCLouvain, директор центра исследований государства и Конституции в брюссельской коллегии адвокатов UCL Марк Вердусон заявил:

«Во время любого кризиса права человека имеют важное значение. Свобода передвижения и уважение права гарантировано принципами либерального государства. Но поскольку выход из кризиса требует радикальных мер, то кое у кого появляется соблазн ограничить эти права или совсем от них избавиться. Но в правовом государстве есть все необходимые юридические границы, задающие правовую норму. Если власть перестает соблюдать эти границы, то она скатывается к произволу. Необходимо обладать политическим мужеством и не бояться проводить экстремальные меры, но c соблюдением закона и нормы права.

А если предлагаемые меры несовместимы c правами человека, необходимо найти в себе смелость отказаться от таких мер. Срочность не освобождает от осторожности. Кризисы всегда порождают тревогу, заставляющую отдавать свою судьбу государствy».

Социологический опрос показывает, что значительная часть бельгийского общества готова выполнять любые меры, вызванные кризисом здравоохранения, и эта массовая послушность очень пугает психологов. Социальные права гражданина закреплены в Конституции. Государство, соблюдая права гражданина, оберегает его человеческое достоинство. Но среди экстренных мер, принятых в период эпидемии в области здравоохранения, самые серьезные были подписаны министром внутренних дел. А это вызывает серьезные опасения.

Как сопоставить ограничение свободы передвижения со статьей 187 Конституции, которая запрещает ограничивать свободу перемещения? Беспокоит непрозрачность принятия решений и неясность критериев проверки компетентности тех, кто навязывает эти решения гражданам.

В общем, выводы тревожные. Необходимы публичные дебаты, граждане должны сказать свое слово. И если им это слово дано не будет, необходимо взять его самим, соблюдая закон, конечно.

Константин Дмитриевич Флавицкий.
Дети Иакова продают своего брата Иосифа. 1855
Константин Дмитриевич Флавицкий. Дети Иакова продают своего брата Иосифа. 1855
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER