logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Байконур отметит 65-летний юбилей

В январе 2020 года всемирно известному космодрому «Байконур» исполняется 65 лет, 13 января сообщает пресс-служба Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Именно в январе 1955 года в Казахстанскую степь прибыли первые подразделения военных строителей для возведения сверхсекретного государственного объекта особой важности. Всего через два с небольшим года он вошел в историю нашей советской страны и всего мира.

Госкомиссия намеренно выбрала малонаселенный район и удобное расположение объекта на побережье крупной речной среднеазиатской артерии реки Сыр-Дарьи невдалеке от автомобильной трассы и ж/д магистрали Москва — Ташкент.

Но самым главным достоинством выбранной местности стала близость космодрома к экватору, что позволяло использовать при пусках скорость вращения Земли.

Строительство всей инфраструктуры космодрома, вспомогательных объектов шло одновременно с формированием коллектива создателей космопорта. Всё делалось впервые. Руководил всеми работами в то время известный строитель генерал-майор Георгий Шубников.

Несмотря на суровые условия казахстанского климата, строители жили в палатках и только к весне перебрались в землянки. Лишь в мае стали появляться первые деревянные бараки.

Невзирая на тяжелейшие условия, в первые месяцы строители, проложив автомобильную и ж/д дороги, приступили к строительству первого стартового комплекса. Одного только грунта было поднято около миллиона кубометров, а бетона уложено около 30 тысяч кубометров.

Стартовый стол был готов через 4 месяца, и на нем стали трудиться монтажники пускового оборудования. После этого начали строительство жилого поселка для работников космодрома. Его несколько раз переименовывали. Среди названий жители вспоминают: поселок Заря, поселок Звездоград, Ташкент-90, город Ленинск, а с декабря 1995 года — Байконур.

Напомним, на протяжении последних лет космодром Байконур занимал лидирующие позиции по количеству космических запусков. С момента развала СССР комплекс находится в аренде у России. Срок окончания аренды 2050 год.

В последние годы, кроме оплаты аренды комплекса Роскосмосом (около 9 млрд рублей) из федерального бюджета России, осуществляются безвозмездные пожертвования в фонд развития города Байконур (более 1 млрд рублей).