26
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров»
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши обвинил власти Чехии в предвыборном популизме

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Отказ властей Чехии соглашаться на сделку по работе польской шахты «Туров» обусловлен предвыборным периодом в стране, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 26 сентября, сообщает Польское агентство печати.

Премьер-министр Польши пообещал жителям городов Чехии, которые соседствуют с польской шахтой «Туров», большие инвестиции и вложения в шумоизоляцию шахты.

В то же время он посетовал, что чешские политики не хотят договариваться с Польшей якобы из-за предвыборной компании, во время которой им нужно вести агрессивную риторику.

«Вероятно, будет сложно прийти к соглашению до выборов, потому что наши чешские соседи руководствуются избирательной логикой. Эта логика не готова к достижению соглашения», — заявил Моравецкий.

Напомним, выборы в парламент Чехии состоятся 8–9 октября. За право формировать правительство борются три партийных блока, рейтинг которых колеблется от 20% до 25%.

Также напомним, шахта «Туров» находится около границы Польши с Чехией и Германией. Шум и радиация с шахты беспокоят жителей соседних городов Циттау (Германия) и Либерец (Чехия). Однако, генерация электроэнергии в Польше на 7% зависит от добычи бурого угля на шахте «Туров», из-за чего польские власти отказываются прекращать ее деятельность.

20 сентября Суд Евросоюза обязал Польшу выплачивать Еврокомиссии каждый день $500 тыс. до тех пор, пока шахта «Туров» не будет закрыта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER