Госсекретарь США сравнил коммунизм Китая с фашизмом Германии

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Майк Помпео
Майк Помпео
Майк Помпео

Коммунистическая партия Китая нарушает международные обещания подобно фашистской Германии, заявил госсекретарь США Майк Помпео 6 июня в интервью The Daily Caller.

По мнению Помпео, Китай нарушил гарантии свободы Гонконга, установленные договором с Великобританией. Представитель Госдепа считает, что такое действие сравнимо с политикой Адольфа Гитлера в Европе перед Второй мировой войной.

В свою очередь, Китай считает давление со стороны Вашингтона в связи с беспорядками в Гонконге вмешательством во внутренние дела республики.

Напомним, что Китай разработал проект закона по защите национальной безопасности Гонконга, противодействию сепаратизму и терроризму.

Комментарий редакции

Безотносительно споров насчет Гонконга высказывание госсекретаря США звучит провокационно, поскольку в нем говорится не о действиях Китая, а о действиях коммунистов Китая. Такая риторика переводит конфликт из сферы геополитики в сферу идей, где США в очередной раз раскручивают любимую тему равнозначности коммунизма и фашизма.

Неслучайно Китай, видя неизбежность экономической войны с США, опасался перевода этой и без того нечестной конкуренции в ранг идейной борьбы американского народа с новой восточной «красной угрозой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER