Судно РФ «Академик Иоффе» арестовано в Дании из-за долгов

Изображение: (сс) Victor Morozov
Судно Россиской Федерации «Академик Иоффе»
Судно Россиской Федерации «Академик Иоффе»
Судно Россиской Федерации «Академик Иоффе»

Судно Россиской Федерации «Академик Иоффе» арестовано в Дании из-за задолженности фрахтователю, заявили 4 ноября в посольстве Российской Федерации в Королевстве Дания.

«1 ноября с. г. при бункеровке на рейде порта Скаген датскими властями было задержано научно-исследовательское судно (НИС) „Академик Иоффе“ ФГБУН „Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук“, изъяты судовые документы», — сообщили в диппредставительстве.

«Арест судна осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС „Академик Иоффе“», — добавили в посольстве.

По информации российских СМИ, между организацией Института океанологии и канадской туристической компанией One Ocean Expedition был заключен контракт на 10 лет до 2019 года, и вероятно, что сотрудничество было прекращено по причине передачи «Академика Иоффе» Министерству образования. Позже фирма обанкротилась, и из-за долга за топливо и стоянку корабль был задержан в Дании.

Судно имеет статус УНУ (уникальной научной установки) и применяется в экспериментах по дальнему распространению звука в океане. Оно было названо в честь советского ученого-физика Абрама Федоровича Иоффе и сооружено в 1988 году.