1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты: Aurus станет работать на экс-заводе Toyota с китайским партнером

Изображение: kremlin.ru
Президентский «Аурус»
Президентский «Аурус»
Президентский «Аурус»

Премиальные автомобили в партнерстве с китайским автопроизводителем будет создавать Aurus на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге, полагают опрошенные автоэксперты, 8 мая сообщает РИА Новости.

На этой неделе ныне и. о. вице-премьера — главы Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил РИА Новости, что экс-завод Toyota отдан автопроизводителю Aurus.

Еще в феврале он поделился информацией, что производство автомобилей бизнес-класса Aurus на этой платформе откроется в конце года вместе с иностранным партнером. Какой партнер имелся в виду — не сказано, однако ожидается, что всего будут выпускать четыре модели.

«Партнерство возможно только с китайской компанией, а с кем конкретно — сложно сказать. Сейчас китайские компании находятся в некотором напряжении, предположить, кто из китайцев рискнет — затрудняюсь», — отметил автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Это точно будет один из китайских производителей. Наиболее вероятным, как мне видится, это может быть бренд Hongqi, хотя возможно соединение с другими создателями», — полагает автоэксперт Максим Кадаков. Он также подчеркнул, что, скорее всего, с конвейера будут сходить китайские модели премиум-сегмента.

Предыдущий собственник экс-завода Toyota — подведомственный Минпромторгу РФ ФГУП «НАМИ», именно он купил этот завод у японского автоконцерна весной 2023 года. Прошедшая сделка не предусматривает проведение обратного выкупа.