1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии совершили открытие в стоматологии

Зубы
Зубы
Зубы

Первые шаги к воспроизведению эмали человека с помощью стволовых клеток из наших собственных зубов совершили исследователи из KU Leuven и UHasselt из Бельгии, 22 апреля сообщает The Brusseles Times.

Прорыв может привести к прекращению производства синтетических наполнителей пломб от кариеса, а также к усовершенствованию зубной пасты.

Кариес является наиболее распространенными инфекционным заболеванием в мире, невылеченный кариес поражает более 2 миллиардов человек, вызывая в результате серьезные проблемы со здоровьем.

Исследователи Хьюго Ванкелеком и Лара Хемерик (KU Leuven) вместе с Иво Ламбрихтс и Аннелис Бронкерс (UHasselt) сделали первый крупный шаг к новому решению в виде биологической зубной эмали.

Исследователь отметил, что под пломбой клетки все еще могут погибнуть. Поэтому пломбу иногда приходится высверливать и чистить заново. Более того, всегда могут появиться небольшие трещинки, в которых могут поселиться бактерии и вызвать новый кариес.

Ученые выяснили, что можно сделать эмаль на основе стволовых клеток из зубного фолликула — мембраны, окружающей еще не прорезавшиеся зубы человека.

«Выделив эти стволовые клетки и внеся в них коррективы, мы получили амелобласты: клетки, из которых состоит эмаль, — пояснил Ванкелеком. — Добавив другие стволовые клетки, производящие соединительную ткань, мы получили результат, который еще больше напоминает эмаль наших зубов».

Впервые в мире исследователям удалось вырастить этот тип стволовых клеток и использовать эти клетки для имитации естественного процесса производства эмали, результаты опубликовали в научном журнале Cellular and Molecular Life Sciences.

«С помощью этой новой модели мы можем более внимательно изучить точное воздействие определенных веществ на эмаль. Со временем это могло бы помочь нам улучшить, например, зубную пасту», — считает Ванкелеком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER