Мэр Новороссийска предложил превратить кладбище в зону для туристов

Изображение: maggyona, pixabay, cc0
Кладбище, статуя, камень
Кладбище, статуя, камень
Кладбище, статуя, камень

Власти Новороссийска инициировали голосование на тему превращения городского Солнечного кладбища в кладбище-парк, рассказал глава города Игорь Дяченко 3 августа на своей странице в Instagram.

«Кладбища-парки есть во многих городах мира. Большинство из них закрыты для захоронений, но это не обязательное условие. Туристов привлекает атмосфера таких мест, связь с прошлым», — заявил Дяченко.

По его словам, на Солнечном кладбище Новороссийска находятся братские могилы солдат, погибших в Великую Отечественную войну, могилы известных жителей города, много сделавших для его развития.

Он также рассказал, что если жители Новороссийска поддержат проект, на городском Солнечном кладбище отремонтируют и обустроят новые пешеходные дорожки, сделают озеленение, проведут «обустройство мест отдыха садовыми диванами», обеспечат беспроводной интернет и наладят освещение и видеонаблюдение.

Помимо этого, на кладбище сделают круглосуточную охрану, поставят новый туалет и заменят ограждения и въездные ворота. Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн рублей.

Комментарий редакции

В идее благоустройства территории кладбища ничего плохого нет, и такую инициативу можно только поприветствовать. Братские захоронения советских воинов, могилы, да и территория кладбища в целом не должны создавать впечатления брошенного места.

Но в превращении кладбища в туристическое место, в парк для прогулок с местами для отдыха и беспроводным интернетом есть нечто избыточное. Кладбище — это место встречи с мертвыми, и может быть это одно из немногих мест, где сегодняшний российский обыватель может прорваться к настоящим человеческим чувствам, задуматься о вечном, о своей жизни, о будущем, о чем-то, что больше его самого и его узкого жизненного круга.

В этом смысле инициатива властей «благополучного» Новороссийска очень понятна. Общество потребления стремится превратить все что угодно в средство заполнения пустоты и бессмысленности обывательской жизни, в наркотик для продолжения бессознательного потребительского бытия. И в ход, как мы видим, идут даже кладбища, поскольку «атмосфера таких мест» притягивает скучающих зевак, ищущих «перчика», чтобы разбавить пресноту собственного бытия.

Остается надеяться, что у новороссийских чиновников хватит совести и души благоустроить территорию кладбища как полагается, без превращения его в очередной полигон для досуга скучающих обывателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER