12
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Вместо тюрьмы можно сидеть дома с электронным браслетом, но не всякому

Служба пробации в уголовно-исполнительной системе Армении будет улучшена в течение двух лет, заявила заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян 11 февраля на встрече с журналистами.

Замминистра отметила, что действующая система пробации требует развития и доработки. Улучшить систему поможет поддержка Совета Европы.

«Продолжая реформы в уголовно-исполнительной системе Армении, мы улучшаем уже действующую службу пробации. Программа осуществляется при поддержке Совета Европы, она будет длиться до мая 2022 года», — сообщила Галян.

Внедрение системы пробации прокомментировала руководитель офиса Совета Европы в Ереване Наталья Вутова. По ее словам, в европейских странах, где пробация уже действует, благодаря этой системе удалось снизить уровень преступности.

«Система пробации призвана уменьшить количество заключенных и сократить число рецидивов. Развитие этой системы должно повысить уровень безопасности в обществе», — считает Вутова.

Напомним, служба пробации была создана в Армении в мае 2016 года, когда был принят закон «О пробации». Это система надзора за осужденными с помощью специального электронного браслета. Она позволяет контролировать перемещения человека, на которого наложены определенные ограничения, в том числе в части посещения определенных мест или общения с отдельными лицами. Система также позволяет отбывать срок лишения свободы не в тюремной камере, а дома, и при этом учиться и работать.

Отметим, на развитие системы пробации Совет Европы выделил Армении около 872 тысяч евро. Программа развития предполагает также, что осужденные, имеющие проблемы с физическим или психическим здоровьем, смогут отбывать срок наказания не в тюремной камере, а дома.

Комментарий редакции

К сожалению, эта система никак не помогла тяжелобольному экс-депутату парламента Армении, бывшему замминистра обороны, бывшему председателю добровольческого союза «Еркрапа», герою Арцаха генералу Манвелу Григоряну. Его с онкологией и диабетом в течение полутора лет держали в заключении, а перевели на подписку о невыезде только после резкого ухудшения состояния здоровья и угрозе его смерти в тюремной камере.

Незаконно удерживаемому под арестом и проведшем в заключении около года второму президенту Армении Роберту Кочаряну тоже не помогла служба пробации, которую так хвалят чиновники Совета Европы.

Видимо, система пробации предназначена только для настоящих уголовников.

чем думают, я не знаю
чем думают, я не знаю
Изображение: Цитата из Х/Ф « Мимино » Реж. Георгий Данелия СССР. 1977
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER