Арбузы пришли к нам от древних египтян из северо-восточной Африки — ученые

Изображение: (сс) Ahmad
Арбузы
Арбузы

Арбузы, выращиваемые сегодня нами в теплицах и на полях, произошли от диких культур в северо-восточной Африке. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 24 мая в интернет версии журнала PNAS.

Новое исследование исправляет ошибку 90-летней давности, когда арбузы относились к той же категории, что и южноафриканская лимонная дыня. Вместо этого исследователи обнаружили, что суданская форма с негорькой белой мякотью, известная как дыня Кордофан (C. lanatus), является ближайшим родственником одомашненных арбузов.

Генетические исследования согласуются с недавно интерпретированными картинами из египетских гробниц, в соответствии с которыми в долине Нила более 4000 лет назад арбуз употреблялся в качестве десерта.

«Основываясь на ДНК, мы обнаружили, что арбузы, какими мы их знаем сегодня, — со сладкой, часто красной мякотью, которую можно есть сырой, — генетически ближе всего к диким формам из Западной и северо-восточной Африки», — сказала профессор биологии в Вашингтонском университете Сюзанна С. Реннер.

По словам Реннер, генетическая информация, опубликованная в новом исследовании, может быть полезна для создания более устойчивой к болезням культуры арбузов.

«Сегодняшний арбуз имеет очень небольшой генетический запас и очень восприимчив к болезням и насекомым-вредителям, включая различные плесени, другие грибы, вирусы и нематоды [черви], — сказала Реннер. — До сих пор мы обнаружили различия в трех генах устойчивости к болезням между кордофанской дыней и одомашненным арбузом. Селекционеры могут использовать эти и другие данные из генома».