logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
/ Москва

Легли под власть. Блогер объяснил, как Twitter поддержал протест в Гонконге

Скворечник-ТвиттерСкворечник-Твиттер
Alexander Baranov

Американское государство заставило сеть Twitter поддержать протестующих в Гонконге и заблокировать 936 китайских микроблогов, заявил дизайнер и блогер Артемий Лебедев 22 августа в своем «Живом Журнале».

«В современной истории это один из наиболее ярких примеров того, как государство может *** частный бизнес, заставив его делать то, что частный бизнес вообще не собирался делать», — сказал Лебедев.

По представлению блогера, все началось с того, что руководству компании Twitter был нанесен визит «откуда надо» и сделано предложение, от которого «нельзя было отказаться». «И кто надо сказал: или вы закрываете аккаунты, или вам ***, ничего личного», — написал Лебедев.

После такого визита, по мнению блогера, администрация Twitter была вынуждена встать на сторону протестующих. «Тот факт, что Гонконг на секундочку принадлежит Китаю, и Китай может там вводить любое законодательство, в расчет вообще не берется», — добавил Лебедев.

По словам блогера, случившееся является примером того, к чему следует готовиться. Таких действий в будущем будет больше, считает Лебедев, причем как за рубежом, так и в России.

«Бюджет на „демократию и свободу слова“ во всем мире заканчивается, гораздо выгоднее получать финансирование на борьбу с врагами и на холодную войну», — заключил Лебедев.

Напомним, 19 августа Twitter заблокировал 936 учетных записей из Китая, которые, по словам администрации соцсети, осуществляли в Гонконге «подрыв легитимности и политических позиций протестного движения». Twitter утверждает, что в его распоряжении находятся «надежные доказательства» того, что заблокированные аккаунты входили в скоординированную сеть, «поддерживаемую государством» КНР.

Отметим, что Гонконг сейчас переживает сильнейший политический кризис с момента его передачи в 1997 году под юрисдикцию КНР. Тогда остров получил особый статус с высоким уровнем автономии. Долгое время до этого территория была колонией Великобритании.

Летом 2019 года в Гонконге начались массовые уличные протесты против законопроекта о возможности экстрадиции граждан на материковый Китай. С течением времени, требования протестующих изменились. Теперь протестанты хотят отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, а также обращаются с просьбой «освободить Гонгонг» к США.