1. Экономическая война
  2. Автомобильные дороги в РФ
Туапсе, / ИА Красная Весна

Строительство трассы Джубга — Сочи могут перенести из-за дороговизны работ

В. Семашкевич. Ремонт дороги. 1907
В. Семашкевич. Ремонт дороги. 1907
В. Семашкевич. Ремонт дороги. 1907

Проект строительства трассы Джубга — Сочи может быть отложен по причине высокой стоимости, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, 27 декабря сообщают«Ведомости».

На сегодняшний день проект оценивается в сумму более 1,4 трлн рублей.

«По трассе от Джубги до Сочи нет пока технических решений. Я сам несколько раз туда вылетал, смотрел. Там был предложен тоннельно-эстакадный вариант строительства. Стоимость дороги уходила при этом за 1,4 трлн рублей. То, что дорогу надо строить для развития региона, — это факт. Но за какие деньги? Если не найдем возможность снизить стоимость проекта, то отложим его на более поздний период», — сказал Хуснуллин.

В связи с этим, по словам Хуснуллина, решено потратить часть средств на проведение технико-экономического обоснования строительства трассы. Это позволит сделать выводы о том, возможно ли минимизировать строительство эстакад и туннелей на всей протяженности будущей трассы. В случае вероятности того, что работы можно удешевить, вопрос о реализации проекта вновь может вернуться на обсуждение.

«Пока решений никаких нет. Пока есть решение о более детальной разработке и ТЭО по данному проекту», — сообщил вице-премьер.

По его словам, на сегодняшний день существует несколько вариантов снизить стоимость проекта.

«Первый вариант — это идти этапами, начинать с обходов городов. Например, делать обход Туапсе в первую очередь. Затем, есть возможность пройти от Горячего ключа до Туапсе новой дорогой в створе существующей железной дороги. Это даст уже более дешевый вариант, там только один небольшой тоннель будет. Также можно изменить некоторые технические решения по строительству дорог», — сообщил Марат Хснуллин.

В таком случае, по его словам, можно удешевить проект приблизительно на 300 млрд рублей.

Проект автодороги от Джубги до Сочи был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках разработки концепции дорог юга России. В рамках этого проекта — строительства четырехполосной автотрассы за пределами береговой полосы и в обход населенных пунктов общей протяженностью 119 км.

Ранее, в сентябре 2021 года, председатель правления компании «Автодора», ведущей проектную деятельность по данному направлению, Вячеслав Петушенко заявил, что стоимость работ может быть снижена.

На сегодняшний день дорога Джубга — Сочи — единственная, которая соединяет Сочи с другими регионами России и представляет собой двухполосный горный серпантин, на котором в период отпусков скапливаются серьезные пробки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER